国際開発学会横浜支部

The Japan Society for International Development, Yokohama Chapter (JASID-Yokohama)

国際開発学会横浜支部(JASID-Yokohama)は、横浜を中心とするエリアにおける国際開発学会会員をはじめとする国際開発・協力分野の人材や機関(大学・研究機関、政府・自治体、国際機関、企業、NGO・NPO等)の相互交流・ネットワーキングを推進し、地域をベースとした分野横断的な国際開発・協力研究の発展と普及を図ることを目的として2013年1月に発足しました。

主な活動内容

(1)国際開発・協力に関する研究調査。
(2)定例研究会の開催。
(3)研究会、シンポジウム、講演会、現地調査などの開催並びに人材養成への貢献。
(4)インターネット等のメディアによる会員相互の情報交換。
(5)当該地区の国際開発・協力分野の人材や機関のネットワーキングの推進。
(6)その他本会の目的を達成するために必要な活動。